Áreas de Investigación

Seguridad alimentaria asociada al virus

La seguridad alimentaria se ve amenazada por diversos virus, de entre los que destacan los virus entéricos, los cuales se transmiten mediante la ruta fecal-oral. Estos virus entéricos incluyen norovirus, rotavirus, adenovirus, enterovirus, sapovirus, astrovirus, virus de la hepatitis A y virus de la hepatitis E. Los norovirus humanos son la principal causa de gastroenteritis y la causa más común de enfermedades transmitidas por alimentos, mientras que el virus de la hepatitis A es causante de entre el 2% y el 7% de brotes a nivel mundial producidos por el consumo de alimentos contaminados. Además, existen virus emergentes como el virus de la hepatitis E que suponen un peligro adicional para la seguridad alimentaria.

Nuestra experiencia incluye el desarrollo de procedimientos para la detección y cuantificación de virus en alimentos y la evaluación de la eficacia de tecnologías alimentarias convencionales (tratamientos térmicos, procesamiento mediante altas presiones, desinfectantes químicos…) y emergentes (aplicación de compuestos naturales, recubrimientos antivirales, envases antivirales…) para la inactivación de los virus.

   Rapid selective detection of potentially infectious porcine epidemic diarrhea coronavirus using viability RT-qPCR
   Antiviral activity of aged green tea extract in model food systems and under gastric conditions
   On the use of carrageenan matrices in the development of potential antiviral edible coatings of interest in berries

Números especiales en revistas científicas

   Enteric Viruses in Food: Survival and Inactivation Methods
   Compounds to Prevent and Control Foodborne and Waterborne Viruses
   New Challenges for Detection and Control of Food-Borne Pathogens: From Tools to People

Occurrence and accumulation of potentially infectious viruses in process water and impact of water disinfection practices to minimize viral cross-contamination (2020CPS09)

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Extraction and characterization of BIOactives and CARBohydrates from algae and seagrasses FOR FOOD-related applications (BIOCARB-4-FOOD)

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